sábado, 6 de octubre de 2007

PLATOS TIPICOS DEL LLANO



La gastronomia del llano en su extensa variedad tenemos platos reconocidos a nivel nacional, uno de ellos es la muy conocida y apetecida "mamona".

La "mamona" es el plato mas tipico de los llanos y su especial sabor y textura se basa en la edad del animal que se sacrifica para ello, su nombre especifico: "mamona" significa animal que esta mamando, las presas y/o cortes que se practican son especiales para la ocasion, por llo tal es un tanto dificil para su elaboracion.

Las presas llevan los siguientes nombres:

Osa
Raya
Garza
Tembladores
Pollos
Chocosuelas
Pechos
Paletas
Entrevera'o
Costillas o cachamas
Herraderos

Preparacion
Se sacrifica un animal no mas de seis meses, se sacan las presas descritas, y se ponen en chuzos o varas, luego se hace una agua sal y se baña la carne, se prepara con anterioridad una hoguera con leña gruesa para que de bastante brasa. Una vez la brasa este lista se colocan los chuzos con el lado del corte hacia la hoguera, a una distancia donde el asador pueda poner la mano sin quemarse, alli se deja lo suficiente hasta que la carne empieze a "sudar" por el lado contrario, y luego se voltea dejandola no mas de 20 minutos apenas que la carne se seque.

Se acompaña con yuca, topocho, arroz,etc.
tiempo aproximado de asado de 2 a 3 horas.

OTROS PLATOS TIPICOS LLANEROS

Cachapas de Maiz Tierno
Carapacho de Morrocoy
Chanfaina
Dulce de Huevo de Terecay
Empantalonao de Morrocoy o Galápago.
Guiso de Curitos
Hayaca Criolla
Picadillo Criollo
Pisillo de Chigüire o molido de Chigüire
Pisillo de Cola de Baba
Sancocho Criollo de Cachicamo
Ternera a la Llanera o Mamona .
Tortilla de huevos de baba.
Varias

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